авторы компании

 


ПЯТЬДЕСЯТ ВЕЧЕРОВ. ВЕЧЕР ШЕСТОЙ: СТРИЖОВ

Веб-резиденция профессионального дизайна
15.12.2016

05 декабря 2016 года. Гость программы «Пятьдесят вечеров» архитектор, дизайнер, поэт, писаталь, художник, продюсер группы «Сниму в Кино» — Дмитрий Стрижов. Творческий вечер перерос в обсуждение роли современного искусства в дизайне интерьеров, автопроме, модной индустрии, промдизайне.

Некоторые цитаты из выступления Дмитрия:

«Из современного искусства вытекает промышленный дизайн, фэшн, все, что имеет добавочную стоимость. И все обкатывается в музеях современного искусства».

«Понятно, что  у нас классическое образование, но оно не функционально. Получил его и свободен. Иди в реставрацию.  Но мы-то говорим о творчестве. Надо понимать, что сегодня 2016 год. Если ты сегодня в своем уме делаешь классику, это…. А хуже новодельной классики и пошлее вообще ничего нет».

«Непонимание абстрактных форм приводит к тому, что без системного изучения абстрактного искусства вы не сделаете ни одной формы. Вот машины — это чисто абстрактная форма. Где современное искусство развито, там делают красивые вещи.  Форма машины это чистая абстракция. Ее нельзя придумать… если человек всю жизнь козявками сирень рисовал».

«Нас учили, что «современное искусство это мазня и наш ребенок лучше нарисует… У нас подменены понятия. У нас современное искусство заменено какой-то психиатрией. Если человек прибил гвоздями мошонку на Красной Площади крепко, это называется современное искусство.  И говорят «Нет. Я не люблю современное искусство». Это подмена понятий».

«Нам говорят «Мастер современного искусства поджог дверь!» Да нет! Он просто вандал, криминал и наверно сумасшедший.  Зачем это называть искусством?»

«Не надо в абстрактной картине искать слоника, потому что его там нет. Там есть цвет, композиция. Совершенно другие законы».

«Если не нет ощущения и понимания абстракции, человек никогда не станет хорошим дизайнером. Это абстрактное мышление».

«..цена современного искусства растет. Потому что это ДНК всех производств. Потому что с этого все начинается.  Без этого технической революции бы не было».

«(В Европе) каждый день открывается музей современного искусства.  Потому что это площадка, где все отыгрывается. Любая форма, автомобиль, концепции, все…Весь фэшн там начинается. Без такой площадки как музей современного искусства, без авторитетного большого мнения экспертов ничего не продвинется, ничего не будет. Это полигон, где обкатываются все эти форма, красота, есть ощущение сегодняшнего дня».

«Немцы… даже если в дизайне что-то делают, то получается фаустпатрон.  Но все равно это напоминает дизайн. Это уже имеет добавочную стоимость.  У итальянцев поэлегантней, потому, что у них современного искусства побольше».

«В Японии в каждой деревне стоит космический музей современного искусства».

«Все начинается с упаковки, в этом главная моя мысль. Советский Союз развалился только по эстетическим причинам.  Другой причины никакой не было.  Дети собирали фантики от жвачки, лишь бы это было красиво».

«…у нас люди, которые занимают (по их деньгам) место аристократов, заказывают белиберду. У них все «кучеряво, богато», как им кажется. Но это на самом деле код нищеты. Человек не мог пригласить дизайнера».

«Манифест: Надо развивать современное искусство. Иначе с нами даже воевать не надо будет. Войну мы выиграем, но эстетически мы все проиграем… Это должна быть национальная программа. Надо, чтобы обязательно было эстетическое образование».

 

Видеозапись творческого вечера:

https://youtu.be/1wpKTtUCLD4?list=PLAijgeuyHC78EoxBflZrPjfFIh9PaO2k6

 

Информация о проекте «Пятьдесят вечеров»

Миссия проекта продвижение философии сотрудничества и высоких намерений, как основы успеха для дизайнера.

В ноябре 2016 года агентство NEWMEDIA совместно с галереей современного искусства Inner Voice при поддержке Портала www.design-union.ru основало традицию творческих встреч с представителями творческой интеллигенции, звездами российского дизайна и архитектуры.

Люди, которые находятся внутри профессии. В Санкт-Петербурге это, пожалуй, первая структурированная программа такого уровня и направления. Большинство участников впервые выступают перед аудиторией

Приглашенные дизайнеры и архитекторы заслуженно входят в элиту профессии. Их работы оценены престижными международными премиями, из их работ можно составлять учебники. И в то же время они активно практикуют и держат руку на учащенном пульсе интерьерного и архитектурного Петербурга. Особенность проекта в возможности зрителей задать свои собственные вопросы звездам дизайна, принять участие в живом диалоге, в возможности выбрать для себя ориентиры в современном дизайне и архитектуре.

Арт-директор проекта — Александр Линецкий.

 

За расписанием встреч следите в наших соцсетях:

Вконтакте: https://vk.com/designunion
Facebook: https://www.facebook.com/newmediarussia
Instagram https://www.instagram.com/newmedia_russia/

 

Записи прошлых мероприятий  на YouTube:

Вечер первый. Линецкий:  https://youtu.be/rREYQ_9QOEw
Вечер второй. Вишнепольский: https://youtu.be/Vt2q2xpPtsk
Вечер третий. Барашков:  https://youtu.be/34ehIEGZeXk
Вечер четвертый. Гаврилова: https://youtu.be/DHAsCPbU49E
Вечер пятый. Дашков: https://youtu.be/1mKQKo1QOr8?list=PLAijgeuyHC78EoxBflZrPjfFIh9PaO2k6
Вечер шестой. Стрижов: : https://youtu.be/1wpKTtUCLD4?list=PLAijgeuyHC78EoxBflZrPjfFIh9PaO2k6

 





Вы здесь:

Яндекс.Метрика