авторы компании
Хитов:
6765
Хитов:
14259
Графический дизайн
Хитов:
4069
Теория и педагогика

 


ПИСЬМО В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ ДЕЛЕГАТОВ 10-Й КОНФЕРЕНЦИИ СПБСД О СИТУАЦИИ В СПБГХПА ИМ. ШТИГЛИЦА

Веб-резиденция профессионального дизайна
10.10.2012

В конце сентября на Мойке 8 состоялась 10-я Конференция Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, главным вопросом которой было избрание делегатов на предстоящую VI Ассамблею, которая пройдёт в Москве. Однако среди других важных вопросов была инициатива по составлению письма-обращения в Министерство образования и науки РФ о положении дел в одном из главных дизайнерских ВУЗов страны — всеми нами любимой «Мухе», ныне СПБГХПА им. барона Штиглица. Вот текст этого письма.

Делегаты 10-й Конференции Общественной творческой региональной организации Союза Дизайнеров России «Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров» (СПбСД) встревожены ситуацией, сложившейся в сфере подготовки дизайнеров в старейшем ВУЗе страны Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (СПГХПА).

Необходимой составляющей производства любых конкурентных товаров является дизайн. Это доказано развитием западных стран в течение всего 20 века. Этим же объясняется ведущая роль дизайнеров во всех значимых компаниях мира.

Многочисленные учебные заведения мира ведут подготовку дизайнеров, востребованность которых гарантирована и постоянно возрастает. В, течение 60 лет ленинградская (петербургская) школа подготовки дизайнеров формировалась в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне СПГХПА им. А.Л. Штиглица), признанной и высоко оцениваемой не только в России, но и в Европе, где так же успешно трудятся её выпускники.

В настоящее время вызывает серьезную озабоченность политика нынешнего руководства Академии, которое под вывеской оптимизации и реструктуризации факультета дизайна ведет разрушительную работу в системе подготовки дизайнеров. Ликвидация летом 2012 г. двух успешно работавших кафедр «Коммуникативного дизайна и «Программного дизайна» по подготовке специалистов исследовательской и инновационной направленности завершилась слиянием кафедры «Коммуникативного дизайна» с кафедрой «Графического дизайна» и кафедры «Программного дизайна» с кафедрой «Промышленного дизайна», а так же увольнением их ведущих сотрудников и переводом студентов соответственно на другие кафедры, что говорит о глубоком непонимании руководством Академии специфики подготовки специалистов или о сознательном уничтожении этого направления деятельности.

Ссылка руководства Академии на образовательные стандарты не убедительна, так как именно эти стандарты оставляют решение об определении профилей подготовки в компетенции учебного заведения.


От лица делегатов 10-й Конференции Общественной творческой региональной организации Союза Дизайнеров России «Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров», среди которых подавляющее большинство является выпускниками Академии, просим вмешаться и остановить разрушение одной из ведущих дизайнерских школ страны.

NB | комментарий design-union.ru | С нашей точки зрения, письмо достаточно сдержанное, имея в виду ту ситуацию, которая сложилась в Мухе. Дизайн, с определённого момента, стал пасынком в стенах нашей Alma Mater. И неловкие, мягко говоря, действия администрации последних месяцев — лишнее тому подтверждение. По иронии судьбы, обе кафедры, упомянутые в письме: «Коммуникативного дизайна и «Программного дизайна» продемонстрировали летом этого года, пожалуй, лучшие результаты по качеству дипломных проектов среди выпускающих кафедр ВУЗа. Поможет ли Минобр разрулить ситуацию —покажет время… 

Страница  ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ в справочнике    ПОЛИГОН  


 




Вы здесь: регионы ПИСЬМО В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ ДЕЛЕГАТОВ 10-Й КОНФЕРЕНЦИИ СПБСД О СИТУАЦИИ В СПБГХПА ИМ. ШТИГЛИЦА

Яндекс.Метрика