авторы компании

 


ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ. ДЖАСПЕР МОРРИСОН, ДЖОНАТАН ОЛИВАРЕС И МАРКО ВЕЛАРДИ О ВЛИЯНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 Дизайнеры Джаспер Моррисон и Джонатан Оливарес под руководством куратора Марко Веларди задались целью изучить отношение между творческими личностями и окружающими их предметами и понять механизм влияния окружающей материальной культуры на творческий процесс. И теперь делятся результатами своего исследования с нами.


Авторы проекта Марко Веларди, Джонатан Оливарес и Джаспер Моррисон  © Delfino Sisto Legnani

Наше материальное окружение формируется из последовательности слоев. Поколение за поколением, предмет за предметом, - каждый новый слой опирается на предыдущие, новое возникает благодаря взаимодействию с уже существующим. Выставка ищет ответ на вопрос, что именно составляет материальную основу творчества. Экспозиция объединяет памятные вещи и документы, которые имели непосредственное влияние на работу около шестидесяти деятелей архитектуры, искусства, дизайна, моды, кулинарии, кино и музыки.


Фрагмент одной из инсталляций выставки  © Delfini Sisto Legnani

Предметы, окружающие этих людей во время работы или в повседневной жизни, формируют в «Источниковедении» тот самый механизм, который запускает творческий процесс в действие. «То, что мы едим; помещения, в которых мы проводим время; текстовые и визуальные источники информации, с которыми мы работаем; песни, которые мы слушаем; предметы искусства, которые нас окружают; фильмы, которые мы смотрим; предметы, сопровождающие нас на протяжении жизни, – все это сложилось под воздействием материальной культуры прошлого и будет, в свою очередь, иметь влияние на творческие задумки будущего», – так объясняют Моррисон, Оливарес и Веларди изначальную идею «Источниковедения».


Фрагмент одной из инсталляций выставки  © Daniele Ansidei

Впервые проект был представлен в пространстве Kaleidoscope Project Space в рамках выставки Salone Internazionale  del Mobile  в Милане весной 2014 года. Для выставки в Музее дизайна Vitra  экспозиция была доработана и расширена – ее пополнили многие предметы, которые изначально не входили в коллекцию. Томас Деманд, Константин Грчич, Инга Сампе, Наото Фукасава, Рихард Саппер и многие другие внесли свой вклад в формирование коллекции объектов.


Фрагмент одной из инсталляций выставки  © Delfino Sisto Legnani

Представленные предметы более или менее сходны по размеру – они без проблем умещаются на полке или на столе. При этом они крайне разнообразны: одежда, рабочие и музыкальные инструменты, книги, журналы, образцы материалов естественного или промышленного происхождения, игрушки, декоративные объекты, музыкальные альбомы, скульптурные изображения и концептуальные модели. Некоторые предметы служат своим владельцам как источник постоянного вдохновения, некоторые олицетворяют важные для них ценности, другие же изменили мировоззрение их обладателя или дали творческий импульс для создания какой-либо конкретной работы.


Фрагмент одной из инсталляций выставки  © Delfino Sisto Legnani

«Источниковедение» является попыткой исследовать, как окружающая нас материальная культура влияет на творческий процесс. Выставка подтверждает, что окружающие предметы не только отражают особенности человеческого сознания, но и формируют его. Авторы проекта: «В мире создается огромное количество предметов, и лишь немногим из них удается привлечь наше внимание или сподвигнуть на что-то новое. Мы надеемся, что эта выставка поможет лучше понять взаимоотношения, которые существуют между человеком и предметом».

Выставку «Источниковедение» дополняет разработанный  SM Associati и изданный Музеем дизайна Vitra 144-страничный каталог.

Выставка «Источниковедение». 
С 24 октября 2014 г. по 8 февраля 2015 г.
в Галерее Музея дизайна Vitra (Вайль-на-Рейне)



Страница музея  VITRA  в справочнике        ПОЛИГОН  



 




Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ. ДЖАСПЕР МОРРИСОН, ДЖОНАТАН ОЛИВАРЕС И МАРКО ВЕЛАРДИ О ВЛИЯНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яндекс.Метрика