авторы компании

 


КАК КЛАССИКА ПРОМДИЗАЙНА СТАНОВИТСЯ АРТ-ОБЪЕКТОМ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ PANTON CHAIR В МОСКВЕ

20 декабря швейцарский мебельный бренд VITRA представил итоговую выставку арт-проекта «Оммаж супрематизму», посвященного художественному переосмыслению иконы дизайна – стула Panton Chair. Объекты, созданные известными архитекторами и дизайнерами Москвы, были представлены на суд гостей вечера АрхиНовый Год 2015, который вот уже 6 год проводит профессиональное сообщество ArchiPeople. 

Казимир, сидеть! Ирина Приседская, Александр Лягин, Виктор Цегельницкий (ABD architects)
Казимир, сидеть! Ирина Приседская, Александр Лягин, Виктор Цегельницкий (ABD architects) 

Архитекторы компании ABD architects Ирина Приседская, Александр Лягин и Виктор Цегельницкий создали объект со звучным названием «Казимир, сидеть!». Стул Panton Chair стал центром пространственной инсталляции, превратившись в язык огромного мопса, чье изображение было напечатано на ковре. 


Panton Chair Classic Red Black White
Отправная точка творческого эксперимента: стулья Panton Chair Classic

В конкурсе приняло участие 10 архитекторов и дизайнеров Москвы. Лучший объект определило народное голосование, а его создатель и другие участники были награждены компанией VITRA. Местом проведения стало здание Dominion Tower, первый реализованный проект Захи Хадид в Москве. Компания VITRA предоставила участникам стулья Panton Chair и полную свободу творческих действий по их преобразованию. Единственным условием было, что получившийся объект должен поднять и перенести один человек.

Panton Evergreen. Майк Шилов
Panton Evergreen. Майк Шилов

Лидером по количеству отданных голосов стал «Panton Evergreen» Майка Шилова – дизайнера интерьеров и преподавателя Международной Школы Дизайна. У Майка неустаревающий дизайн классического объекта стал вечнозеленым буквально: задник стула покрыл специальный интерьерный мох. Сохранив исходную форму неизменной, Майк привнес в объект актуальную экологическую нотку, одновременно с тонким юмором подчеркнув, что со времени создания легендарного стула прошло уже более пятидесяти лет.

CozyMir. Арсений Сальников
CozyMir. Арсений Сальников

Арсений Сальников, один из самых успешных молодых дизайнеров интерьеров, также пошел по пути сохранения лаконичной формы Panton Chair. В его объекте CozyMir структуру стула полностью покрыл мягкий и приятный на ощупь искусственный мех с супрематическим рисунком. 

От биоморфной модели – к супремусу Малевича через поиск полигональной структуры Пантона. Федор Ращевский
От биоморфной модели – к супремусу Малевича через поиск полигональной структуры Пантона. Федор Ращевский

Федор Ращевский (архитектурное бюро OFFCON) задался целью проследить связь между биоморфной формой Panton Chair и супремусом Малевича через исследование полигональной структуры стула.

Panton-кринолин. Сергей Эстрин
Panton-кринолин. Сергей Эстрин

Сергей Эстрин, руководитель собственной мастерской, проявившей себя как в работе над крупными архитектурными объектами, так и в интерьерном проектировании, представил объект «Panton-кринолин». Простая монолитная структура стула стала основой для моделирования в духе архитектурных конструкций Татлина и Шухова.

Panton: (re) Design Your Future. Арсений Леонович
Panton: (re) Design Your Future. Арсений Леонович

Основатель и руководитель бюро Panacom Арсений Леонович создал фантасмагорический образ в духе фильма «Метрополис» и одновременно трансформировал Panton Chair в удобное офисное кресло. У стула появились пять колес, подголовник и подлокотники. Антропоморфность Panton Chair дизайнер подчеркнул, надев на объект майку с надписью (re) Design Your Future, которая и стала названием объекта.

Panton расцвел! Елена Теплицкая
Panton расцвел! Елена Теплицкая

Елена Теплицкая, основатель и руководитель студии Teplitskaya Design, превратила Panton Chair в светильник. Благодаря свету и разноцветным подвескам, напоминающим о поп-арте, объект Елены «Panton расцвел!» стал самым жизнерадостным экспонатом выставки, напоминающим, что от весны нас отделяет совсем не так много времени…

Объект без названия. Алексей Козырь
Объект без названия. Алексей Козырь

Алексей Козырь, не раз удивлявший публику архитектурными инсталляциями на выставках и фестивалях от Подмосковья до Венеции, придал дерзкой форме Panton Chair мягкость и загадочность, облачив стул в чехол и «спрятав» его за наименованием «Объект без названия».  

Черный Квадрат & Красная Архитектура. Борис Воскобойников
Черный Квадрат & Красная Архитектура. Борис Воскобойников

Борис Воскобойников, основатель и руководитель проекта VOX Architects, рассмотрел задачу конкурса с глубоко аналитической и философской точки зрения. Икону дизайна Panton Chair рассекает плоскость «Черного квадрата» Малевича – «новой иконы» искусства русского авангарда, создавая параметрический ландшафт будущего.

Panton внутри Черного Квадрата. Наталья Белоногова
Panton внутри Черного Квадрата. Наталья Белоногова

Наталья Белоногова, основатель и руководитель NB-studio, нашла точку соприкосновения супрематизма и биоморфного дизайна с помощью образа, созданного писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Трактуемый одновременно как точка и бесконечность, Черный Квадрат стал эластичным и «поглотил» красный стул, как удав слона. В итоге два самостоятельных объекта-иконы ХХ века слились в единый микрокосм, трактовать который предлагается зрителю: это и Рождение, и Сохранение, и… шляпа, как мы помним из «Маленького принца».

Арт-проект VITRA стал посвящением революционерам-подвижникам от искусства, дизайна и архитектуры. В скором будущем объекты конкурса предполагается выставить на благотворительный аукцион.

NB | design-union.ru Vitra не впервые устраивает это веселое сумасшествие. Оммаж — в искусстве, музыке и т. п.: работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту и т. д Лет пять назад был похожий конкурс в честь 50-летия кресла Вернера Пантона, ставшего настоящей иконой и классикой современного дизайна. Почитать об этом можно здесь: 

КОНКУРС. 50 YEAR PANTON CHAIR COMPETITION

а посмотреть здесь:



Страница компании VITRA  в справочнике        ПОЛИГОН   








Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки КАК КЛАССИКА ПРОМДИЗАЙНА СТАНОВИТСЯ АРТ-ОБЪЕКТОМ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ PANTON CHAIR В МОСКВЕ

Яндекс.Метрика