авторы компании
Хитов:
5041
Графический дизайн
Хитов:
8851
Дизайн интерьеров
Хитов:
9332
Дизайн интерьеров

 


ФИНСКИЙ МОДЕРНИЗМ В ПЕТЕРБУРГЕ

Празднование 80-летия бренда Artek, который стал на родине олицетворением культуры новой жизни, а за рубежом – визитной карточкой страны, приходит из Финляндии в Петербург. Эрмитажный проект «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», стартующий 14 ноября, станет своеобразным подарком основателям Artek Алваро и Айно Аалто.

Большая выставка в Главном Штабе, которая продлится до 31 января 2016 года, представляет собой исследование особого пути финской школы от национального романтизма к уникальному варианту Интернационального стиля. Великая эпоха предстанет в оригинальных рисунках, графике, архитектурных макетах и «иконах» финского дизайна. Атмосферу дополнит специальная подборка художественных и документальных фильмов.

Табуреты Stool 60. Алвар Аалто, 1933. © www.artek.fi

Важное место в экспозиции займут объекты Алвара Аалто, протагониста модернизма в Финляндии, которого называют «отцом финского дизайна». Для Аалто дизайн являлся органичным продолжением архитектуры, составляя вместе с ней единую ткань живого пространства. Многие предметы дизайна, в том числе те, что принесли Аалто известность тогда, а сейчас продолжают выпускаться в современных изданиях, появились во время работы «северного волшебника» над архитектурными проектами. Например, знаменитый табурет с тремя ножками Stool 60 (1933 г.)  был предназначен для лекционного зала в Муниципальной библиотеке Выборга (окончена в 1935 г.), а кресло с глубокой посадкой из скульптурно изогнутой фанеры Chair 41 (1932 г.) получило свое «народное» имя вслед за санаторием в Паймио (1928-1933 г.), для которого оно и было спроектировано.

Кресло Chair 41 ‘Paimio’. Алвар Аалто, 1932. © www.artek.fi

Также на выставке в Эрмитаже покажут сервировочный столик Tea Trolley 901 (1936 г.), который Алвар Аалто создал, вдохновляясь одновременно английской культурой чаепития и японскими традициями работы с деревом, а также светильники. Все эти предметы не только имеют статус культовых, но, как и во времена Аалто, сегодня продолжают выпускаться брендом Artek. Этот глобальный проект стал настоящим воплощением модернизма, охватывая не только дизайн и производство, но и архитектуру, искусство и пропаганду нового образа жизни. Цели его выходили далеко за рамки коммерческих, что и позволило ему превратиться в уважаемую институцию на родине и за рубежом.

Сервировочный столик Tea Trolley 901. Алвар Аалто, 1936. © www.artek.fi

Узнать больше о возникновении и развитии бренда, культовых и менее известных объектах Алвара и Айно Аалто, архитектурных и интерьерных проектах, а также о культурных и образовательных инициативах компании, действующей на стыке дизайна, архитектуры и искусства, можно будет 7 декабря на лекции Марианне Гёбель, исследователя в области дизайна и действующего директора Artek.

 

www.artek.fi
Статья подготовлена
www.brand-angel.ru

 

 

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки ФИНСКИЙ МОДЕРНИЗМ В ПЕТЕРБУРГЕ

Яндекс.Метрика